一中日記

【給食】平成24年3月15日(木)

公開日
2012/03/15
更新日
2012/03/15

今日の献立

★今日の献立
 赤飯・鶏肉の照り焼き・千草和え・すまし汁・ミルクゼリーいちごソース・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は3年生の卒業祝い!赤飯です。古代から赤い色には邪気をはらう力があるとされ、古代には赤米を蒸したものを神に供える風習があったようです。稲作技術の発展により赤米は排除され、白い米に小豆などで色つけするようになりました。今日は「ささげ」で色づけしています。もち米のもちもちした食感を味わってください!

★本日の使用食材
 鶏肉   徳島県
 生姜   高知県
 小松菜  埼玉県
 にんじん 千葉県
 えのき  長野県
 ねぎ   千葉県
 いちご  長崎県
 レモン  広島県
 卵    群馬県