一中日記

【給食】平成24年3月14日(水)

公開日
2012/03/14
更新日
2012/03/14

今日の献立

★今日の献立
 スパゲッティミートソース・茹で野菜のドレッシングソース・くだもの(せとか)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のくだものは「せとか」で、平成生まれの新品種。「清見」に「アンコール」、「マーコット」を掛け合わせて作られ2001年に品種登録されました。「せとか」はそれぞれの品種の長所を生かした、究極の柑橘と言われています。生まれは長崎県。そこからのぞむ地名(早崎瀬戸)、瀬戸内地方での栽培が期待されること、よい香りであること、この3つの理由から「せとか」と名付けられました。

★本日の使用食材
 豚肉       熊本県
 にんにく     青森県
 しょうが     高知県
 玉ねぎ      北海道
 セロリ      静岡県
 にんじん     千葉県
 マッシュルーム  岡山県
 キャベツ     愛知県
 きゅうり     宮崎県
 せとか      愛媛県