一中日記

【給食】平成23年10月11日(火)

公開日
2011/10/11
更新日
2011/10/11

今日の献立

★今日の献立
 ご飯・麻婆豆腐・青菜のもやしのナムル・アップルゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 青菜のナムルの青菜に小松菜を使いました。小松菜は中国から日本に伝わり、江戸に伝わったのは鎌倉時代のことだとされています。名前が示すように、小松菜の発祥の地は江戸川区で徳川将軍が名付け親と言われています。小松菜は野菜の中では最もカルシウムを多く含みます。よく味わって食べましょう。
 今日の小松菜は埼玉県からきました。全校で8,5kg使っています。

★本日の使用食材
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 ながねぎ   青森県
 にら     茨城県
 小松菜    埼玉県
 もやし    栃木県
 にんじん   北海道
 豚ひき肉   宮崎県
 鶏骨     山梨県
 豚骨     宮崎県