一中日記

【給食】平成23年9月28日(水)

公開日
2011/09/28
更新日
2011/09/28

今日の献立

★今日の献立
 三色丼・さつま汁・くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 三色丼はご飯の上にいりたまご・そぼろ肉・にんじんをのせて食べましょう。
*今日のプルーンはすももと同じ品種になります。乾燥したプルーンは欧米では自然食事療法として、貧血や便秘によいので朝食によく食べられるそうです。主な栄養は鉄を始めとするミネラル多いビタミンA、ビタミンE、カリウムが含まれています。生プルーンも皮ごと食べられます。

★本日の使用食材
 にんじん  北海道
 生姜    高知県
 ごぼう   茨城県
 大根    北海道
 さつま芋  千葉県
 長ねぎ   青森県
 プルーン  長野県
 豚ひき肉  熊本県
 鶏肉    徳島県