一中日記

【給食】平成23年9月17日(土)

公開日
2011/09/17
更新日
2011/09/17

今日の献立

★今日の献立
 サーモンフライサンド・コーンスープ・くだもの(ぶどう)・牛乳
★今日の献立のポイント
 「さけ」は良質なたんぱく質と脂肪をたくさん含んでいます。その他にビタミンA・B1・B2・D・カルシウムが多いのが魅力的です。不足しているビタミンCを緑黄色野菜やくだもので補い、豊富に含まれているビタミンB群には吸収を促進するアリシンを含むねぎ、玉ねぎ、にんにくと組み合わせると良いでしょう。【イライラや骨の強化に効果的】さけは北海道から来ました。

★本日の使用食材
 キャベツ 岩手県
 玉ねぎ  北海道
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道
 ぶどう(ロザリオ) 山梨県
 豚骨   宮崎県
 鶏骨   山梨県
 鮭    北海道