一中日記

12月8日(火)

公開日
2015/12/09
更新日
2015/12/09

今日の献立

★今日の献立
ミルクパン 鮭とじゃが芋のグラタン じゃこのカリカリサラダ  牛乳
★今日の献立のポイント
 8日はカルシウム重視献立です。
 今日は、旬の食材、「鮭」と「ほうれん草」の入ったグラタンです。ホワイトソースは、小麦粉とサラダ油、バターでルウを作り、牛乳でのばして作りました。牛乳のカルシウムは、鮭に含まれるビタミンDにより、吸収が良くなります。骨や歯を丈夫にするため、残さず食べましょう!
★食材の産地 鮭:北海道 ほうれん草:東京都 玉葱・じゃがいも・鶏がら:北海道 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 もやし:千葉県 ちりめんじゃこ:広島県