一中日記

10月19日(月)

公開日
2015/10/19
更新日
2015/10/19

今日の献立

★今日の献立
栗ご飯  魚の照り焼き  小松菜のニンニク炒め  野菜の炊き合わせ  すまし汁  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の魚は「さごし」と言います。焼いた魚に醤油、みりん、砂糖を煮詰めたタレをかけました。
今が旬の栗を使った、栗ご飯は「うるち米」と「もち米」、むき栗を入れて炊きました。秋を感じながら、味わって食べましょう。
★食材の産地 むき栗:熊本県・愛媛県 サゴシ:京都府 生姜:高知県 にんにく:青森県 えのき茸:長野県 小松菜:東京都 人参:北海道 ゆで筍:熊本県 大根:北海道 鶏肉:徳島県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県