一中日記

10月7日(水)

公開日
2015/10/08
更新日
2015/10/08

今日の献立

★今日の献立
じゃこ入り菜飯 いかの香味焼き 青菜ともやしのナムル さつま汁 金時豆の甘煮  牛乳
★今日の献立のポイント
 秋の味覚のひとつ、さつまいもの登場です。今日は具だくさんのみそ汁にさつまいもが入っています。
さつま芋は目黒と関わりが深く、さつま芋の栽培を研究した「青木昆陽」という人のお墓が目黒不動瀧泉寺の裏手にあります。さつま芋で人々を飢えから救ったので「甘藷先生」と呼ばれています。
★食材の産地 小松菜:東京都 ちりめんじゃこ:愛媛県 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長葱:青森県 もやし:山梨県 人参:北海道 鶏肉:徳島県 ごぼう:青森県 大根:北海道 さつまいも:千葉県 金時豆:北海道