一中日記

9月15日(火)

公開日
2015/09/15
更新日
2015/09/15

今日の献立

★今日の献立
ご飯 さんまの塩焼き 大根おろし 小松菜のお浸し みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 落語「目黒のさんま」はみなさん知っていますか?目黒にゆかりのある、秋の味覚の「さんま」の登場です。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、ビタミンD・タウリンなども多く含まれています。血液をサラサラに保ち脳細胞を活発化します。期末考査前のみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。大根おろしと一緒に味わって、食べましょう。
★食材の産地 さんま:北海道 大根・人参:北海道 小松菜:埼玉県 白菜:長野県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県