一中日記

7月10日(金)

公開日
2015/07/11
更新日
2015/07/11

今日の献立

★今日の献立
ご飯 魚のピリ辛ソースがけ ゴーヤチャンプルー 果物(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の魚は「ワラサ」です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。
副菜はゴーヤチャンプルーです。言わずと知れた沖縄の代表料理ですね。ゴーヤが食べやすいよう、塩もみして苦みを減らしました。苦手な人も一口はチャレンジしてください!
★食材の産地 ワラサ:新潟県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 豚肉:熊本県 玉葱:香川県 人参:東京都 もやし:静岡県 にがうり:鹿児島県 卵:秋田県 メロン:千葉県