一中日記

7月9日(木)

公開日
2015/07/11
更新日
2015/07/11

今日の献立

★今日の献立
鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 給食でタイ料理に挑戦しました。
鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。
春雨サラダも「ヤムウンセン」という春雨の和え物があります。味付けにはナンプラーという調味料を使います。
給食なので食べやすい味付けにしました。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:香川県 鶏ひき肉:徳島県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 バジル:静岡県 人参:東京都 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 むきえび:マレーシア