学校日記

7月3日 本日の給食

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食日記

《献立》

*ごはん

*魚の照り焼き

*肉じゃが

*キャベツとにらのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県)  生揚げ(愛知県・佐賀県)

にんじん(千葉県)  こんにゃく(群馬県)

たまねぎ(愛知県)  ホキ(ニュージーランド)

じゃがいも(茨城県) 豚肉(鹿児島県)

キャベツ(群馬県)

にら(茨城県)

    *** 🍚 一汁二菜 和食献立  🍚 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。

主菜はホキを照り焼きに、副菜は肉じゃがです。

肉じゃがは、日本の代表的な煮物のひとつです。

肉のうま味と甘辛い味付けが、なんとも美味しく、おかわりをする

姿が多くみられる、人気の献立です。

みそ汁のだしは、煮干しをじっくり煮出しました。

みそ汁の具材は、たまねぎ、キャベツ、にら、生揚げが入り、具沢山

でした。