7月3日 本日の給食
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食日記
《献立》
*ごはん
*魚の照り焼き
*肉じゃが
*キャベツとにらのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) こんにゃく(群馬県)
たまねぎ(愛知県) ホキ(ニュージーランド)
じゃがいも(茨城県) 豚肉(鹿児島県)
キャベツ(群馬県)
にら(茨城県)
*** 🍚 一汁二菜 和食献立 🍚 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜はホキを照り焼きに、副菜は肉じゃがです。
肉じゃがは、日本の代表的な煮物のひとつです。
肉のうま味と甘辛い味付けが、なんとも美味しく、おかわりをする
姿が多くみられる、人気の献立です。
みそ汁のだしは、煮干しをじっくり煮出しました。
みそ汁の具材は、たまねぎ、キャベツ、にら、生揚げが入り、具沢山
でした。