6月27日 本日の給食
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
給食日記
《献立》
*ごはん
*手羽元のさっぱり煮
*野菜のごまあえ
*かき卵汁
*牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) 鶏手羽元(宮崎県)
しょうが(高知県) 卵(青森県)
もやし(栃木県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(青森県)
たまねぎ(兵庫県)
えのきたけ(新潟県)
こまつな(茨城県)
*** 🐔 手羽元のさっぱり煮 🐔 ***
鶏の手羽元を、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、酢の調味料に、にん
にく、しょうがを加えて煮ました。
ポイントはお酢です。お酢を加えることで、さっぱりした、はっき
りとした味わいになります。
朝からじっくり煮た手羽元は、調味料がしっかりしみ込み、おいし
く、さっぱりした味わいです。