6月17日 本日の給食
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食日記
《献立》
*ツナとコーンと小松菜のピラフ
*ジュリエンヌスープ
*カントリーポテト
*牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(茨城県)
じゃがいも(茨城県)
小松菜(茨城県)
*** 🥕 ジュリエンヌスープ 🥕 ***
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で、線切りの
意味があります。
スープには、にんじん、たまねぎ、キャベツを細い線切りにしたも
のが入り、野菜から甘みやうま味がスープに溶け出し、とてもやさ
しい味のスープになります。
野菜は、生で食べるとき、加熱をする時、切り方でも味わいが違っ
てきます。
今日は、スープに入った線切りの野菜を味わいました。