学校日記

6月13日 本日の給食

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

給食日記

《献立》

*ごはん

*いわしのみそカツ

*切干大根のハリハリ漬け

*かぼちゃとわかめのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

にんじん(千葉県) いわし(千葉県)

たまねぎ(佐賀県)

かぼちゃ(鹿児島県)

こまつな(茨城県)

       ***  切干大根  ***

いわしは、フライにして、みそ味のたれをかけました。

🍚ごはんに良く合うフライです。

日本の食には乾物は欠かせないものです。今日のみそ汁のだしを

とった煮干しやのり、ひじき、わかめなど多くの乾物があります。

切干大根もそのひとつです。生のものとは違った風味や味わいが

あります。今日は、歯ごたえを残し、小松菜とにんじんと一緒に

和え物にしました。乾物を味わいました。