6月13日 本日の給食
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
給食日記
《献立》
*ごはん
*いわしのみそカツ
*切干大根のハリハリ漬け
*かぼちゃとわかめのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
にんじん(千葉県) いわし(千葉県)
たまねぎ(佐賀県)
かぼちゃ(鹿児島県)
こまつな(茨城県)
*** 切干大根 ***
いわしは、フライにして、みそ味のたれをかけました。
🍚ごはんに良く合うフライです。
日本の食には乾物は欠かせないものです。今日のみそ汁のだしを
とった煮干しやのり、ひじき、わかめなど多くの乾物があります。
切干大根もそのひとつです。生のものとは違った風味や味わいが
あります。今日は、歯ごたえを残し、小松菜とにんじんと一緒に
和え物にしました。乾物を味わいました。