6月6日 本日の給食
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
給食日記
《献立》
*もち麦ごはん
*いかのチリソース
*豆腐と卵とにらのスープ
*🍍パイナップル
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんにく(青森県) 卵(青森県)
たまねぎ(佐賀県) 豚肉(鹿児島県)
にんじん(千葉県) いか(ペルー)
長ねぎ(埼玉県) パイナップル(沖縄県)
えのきたけ(新潟県)
大豆もやし(栃木県)
にら(茨城県)
***🦑 いかのチリソース 🦑 ***
いかのチリソースのいかは、とても大きく肉厚な「むらさきいか」を
使って作りました。いかの種類は多く、食用できるものは30種類位
あるそうです。
果物のパイナップルは国産のものです。とても甘く、味が濃く、きれ
いな色のパイナップルが届きました。