学校日記

6月6日 本日の給食

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

給食日記

《献立》

*もち麦ごはん

*いかのチリソース

*豆腐と卵とにらのスープ

*🍍パイナップル

*牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県)

にんにく(青森県) 卵(青森県)

たまねぎ(佐賀県) 豚肉(鹿児島県)

にんじん(千葉県) いか(ペルー)

長ねぎ(埼玉県)  パイナップル(沖縄県)

えのきたけ(新潟県)

大豆もやし(栃木県)

にら(茨城県)

     ***🦑 いかのチリソース 🦑 ***

いかのチリソースのいかは、とても大きく肉厚な「むらさきいか」を

使って作りました。いかの種類は多く、食用できるものは30種類位

あるそうです。

果物のパイナップルは国産のものです。とても甘く、味が濃く、きれ

いな色のパイナップルが届きました。