学校日記

6月4日 本日の給食

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

給食日記

《献立》

*ごはん

*鯖のみそ煮

*ひじき煮

*沢煮椀(さわにわん)

*牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県) さば(ノルウェー)

にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)

だいこん(茨城県) 豚肉(群馬県)

えのきたけ(新潟県)

こまつな(茨城県)

    *** 🍚 一汁二菜 和食献立 🐟 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。

主菜は、鯖のみそ煮です。さばのみそ煮には、たっぷりのしょうがを

加え煮ました。しょうがは、鯖の臭みを無くし、さっぱりとした風味

にしてくれます。じっくりと時間をかけて煮ました。

沢煮椀は、昆布とかつお節のだしが効き、そこに豚ばら肉にうま味が

加わり、さっぱりした味わいの中にも深みのある汁ものです。