6月4日 本日の給食
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
給食日記
《献立》
*ごはん
*鯖のみそ煮
*ひじき煮
*沢煮椀(さわにわん)
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(茨城県) 豚肉(群馬県)
えのきたけ(新潟県)
こまつな(茨城県)
*** 🍚 一汁二菜 和食献立 🐟 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、鯖のみそ煮です。さばのみそ煮には、たっぷりのしょうがを
加え煮ました。しょうがは、鯖の臭みを無くし、さっぱりとした風味
にしてくれます。じっくりと時間をかけて煮ました。
沢煮椀は、昆布とかつお節のだしが効き、そこに豚ばら肉にうま味が
加わり、さっぱりした味わいの中にも深みのある汁ものです。