学校日記

5月28日 本日の給食

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

給食日記

《献立》

*ごはん

*ホキの利休焼き

*肉じゃが

*もやしとにらのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

にんじん(千葉県)   ホキ(ニュージーランド)

たまねぎ(佐賀県)   突きこんにゃく(群馬県)

じゃがいも(鹿児島県) 豚肉(群馬県)

もやし(栃木県)

にら(栃木県)

しょうが(高知県)

     *** 🍚 一汁二菜 和食献立 🍚 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。

主菜のホキの利休焼きは、魚を、しょうゆ、みりん、甘酒などの調味

料で下味を付け、白と黒のごまをまぶして焼きました。

みそ汁は、煮干しを使い、水にじっくりとうま味を煮だしました。

一汁二菜の一汁である汁ものは、水に恵まれた日本ならればの食文化

です。和食を味わいました。