5月28日 本日の給食
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
給食日記
《献立》
*ごはん
*ホキの利休焼き
*肉じゃが
*もやしとにらのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
にんじん(千葉県) ホキ(ニュージーランド)
たまねぎ(佐賀県) 突きこんにゃく(群馬県)
じゃがいも(鹿児島県) 豚肉(群馬県)
もやし(栃木県)
にら(栃木県)
しょうが(高知県)
*** 🍚 一汁二菜 和食献立 🍚 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜のホキの利休焼きは、魚を、しょうゆ、みりん、甘酒などの調味
料で下味を付け、白と黒のごまをまぶして焼きました。
みそ汁は、煮干しを使い、水にじっくりとうま味を煮だしました。
一汁二菜の一汁である汁ものは、水に恵まれた日本ならればの食文化
です。和食を味わいました。