学校日記

5月27日 本日の給食

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

給食日記

《献立》

*中華風炊き込みおこわ

*ししゃものカレー風味春巻き

*豆腐とワンタンのスープ

*甘夏

*牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県) ししゃも(アイスランド)

にんじん(千葉県) 豚肉(群馬県)

にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県)

たまねぎ(北海道)

小松菜(茨城県)

     *** 噛み応えのある献立 ***

給食で、噛み応えのある献立をだすようにしています。

今日は、ししゃもを良く噛んで食べました。ししゃもにはカレー粉

で下味を付けて、春巻きの皮に包み、揚げました。

春巻きのパリパリとした食感とししゃもの卵のプチプチとした食感

を、噛めば噛むほど楽しめました。