学校日記

5月15日 本日の給食

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

給食日記

《献立》

*ごはん

*さばのごまみそあんかけ

*大豆ひじき煮

*キャベツとにらのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

にんじん(千葉県)  さば(ノルウェー)

たまねぎ(北海道)  油揚げ(愛知県・佐賀県)

じゃがいも(鹿児島県)

キャベツ(神奈川県)

にら(栃木県)

しょうが(高知県)

    *** 🍚 一汁二菜 和食献立 🍚 ***

日本では、昔から保存食として乾物が食べられて来ました。

今日の大豆、ひじき、煮干しも乾物です。乾物は、生の食材と比べて

うま味が凝縮されます。

みそ汁に使用した煮干しは、朝からじっくり時間をかけて水に煮干し

のうま味を煮出していきました。

一汁二菜の和食を味わいました。