学校日記

5月9日 本日の給食

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

給食日記

《献立》

*ごはん

*あじフライ

*ひじきサラダ

*キャベツとわかめのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

にんじん(徳島県) あじ(韓国)

きゅうり(埼玉県)

たまねぎ(佐賀県)

キャベツ(神奈川県)

      *** 季節の野菜 ***

みそ汁の具材は、春キャベツ、新たまねぎ、わかめです。

キャベツ、たまねぎは一年中出回っていますが、今の季節の

春キャベツ、新たまねぎは、甘みがあり、みずみずしく、柔

らかい食感です。

一年中出回っている野菜も、季節により味わいが違います。

春の野菜がたっぷり入ったみそ汁を味わいました。