学校日記

4月24日 本日の給食

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/24

給食日記

《献立》

*五穀米

*ししゃもの新たまねぎソース

*きのこ豚汁

*河内晩柑

*牛乳

《食材産地》

新たまねぎ(佐賀県) ししゃも(アイスランド)

ごぼう(青森県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)

にんじん(徳島県)  こんにゃく(群馬県)

だいこん(千葉県)  豆腐(愛知県・佐賀県)

えのきたけ(新潟県) 河内晩柑(熊本県)

じゃがいも(長崎県)

しめじ(長野県)

小松菜(茨城県)

    *** 噛み応えのある献立 ***

今日はかみ応えのある献立です。

ししゃもをから揚げにして、新たまねぎのソースをかけました。

新たまねぎの甘さとお酢が効いた、さっぱりしたソースです。

ししゃもを頭から尾まで、よく噛んで食べました。

果物は、ジューシーでさわやかな香りの河内晩柑です。