4月24日 本日の給食
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食日記
《献立》
*五穀米
*ししゃもの新たまねぎソース
*きのこ豚汁
*河内晩柑
*牛乳
《食材産地》
新たまねぎ(佐賀県) ししゃも(アイスランド)
ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県) こんにゃく(群馬県)
だいこん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(新潟県) 河内晩柑(熊本県)
じゃがいも(長崎県)
しめじ(長野県)
小松菜(茨城県)
*** 噛み応えのある献立 ***
今日はかみ応えのある献立です。
ししゃもをから揚げにして、新たまねぎのソースをかけました。
新たまねぎの甘さとお酢が効いた、さっぱりしたソースです。
ししゃもを頭から尾まで、よく噛んで食べました。
果物は、ジューシーでさわやかな香りの河内晩柑です。