学校日記

4月22日 本日の給食

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

給食日記

《献立》

*ごはん

*ぎせい豆腐

*野菜のごまあえ

*じゃが芋とわかめのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

にんじん(徳島県)  豆腐(佐賀県・新潟県)

もやし(神奈川県)  卵(青森県)

にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)

たまねぎ(北海道)

じゃがいも(長崎県)

こまつな(茨城県)

     ***🍚 一汁二菜 和食献立  🍚***

今日は一汁二菜の和食献立です。

みそ汁のだしは煮干しでとりました。

じっくりと煮干しを煮て、水に煮干しのうま味を煮出していきます。

給食では、かつお節、昆布、煮干しと、天然のだしを使って和食献立

を作っています。