学校日記

4月10日(木)本日の給食

公開日
2025/04/10
更新日
2025/04/10

給食日記

《献立》

*鮭寿司

*鶏野菜汁

*お祝いゼリー(ヨーグルトゼリー・いちご🍓)

*牛乳

《食材産地》

にんじん(徳島県) 鮭(北海道

だいこん(千葉県) 卵(青森県)

しょうが(高知県) こんにゃく(群馬県)

さつま芋(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)

こまつな(茨城県) 鶏肉(岩手県)

   *** 今日から給食がはじまります ***

生徒の皆さんの健やかな成長を願いながら、安全でおいしい給食

作りを給食室一同でおこなってまいります。

一年間、どうぞよろしくお願いします。

献立は、入学、進級をお祝いして、白いヨーグルトゼリーの上に

赤い🍓いちごを飾った、紅白のお祝いゼリーです。

鶏野菜汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。だしのうま味

が効いた、やさしい味わいの汁です。

鮭寿司の鮭は、焼いた後、骨を一本一本取り除き、身をほぐしま

した。鮭といり卵の彩りがきれいな鮭寿司です。