学校日記

2月5日 本日の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

給食日記

《今日の献立》
*鶏だし茶漬け
*黒糖大豆
*野菜と油揚げの甘酢あえ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(神奈川県) 鶏肉(岩手県)
もやし(栃木県)
こまつな(茨城県)

        *** 黒糖大豆 ***

黒糖大豆は、大豆を朝一番に水に浸し、戻してから、かたくり粉
をまぶし、揚げ、黒砂糖とごまをまぶします。
大豆はかみ応えが残るように戻すことで、しっかり噛め、大豆を
味わうことができます。
みそやしょうゆなど、日本の食生活に欠かすことのできない大豆
です。