1月21日 本日の給食
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
給食日記
《今日の献立》
*ごはん
*さばのぬかみそ炊き
*五目ひじき煮
*キャベツとわかめのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
れんこん(茨城県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川県)
もやし(栃木県)
🐟 福岡県 郷土料理 🐟
ぬかみそ炊きは福岡県の郷土料理です。
鰯や鯖をしょうゆ、砂糖などの調味料に、各家庭で受け継がれた
ぬか漬けのぬか床を加えて煮る料理です。
ぬか床が魚の臭みをとってくれます。
今日は、さばを使ったぬいかみそ炊きです。