学校日記

1月17日 本日の給食

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

給食日記

《今日の献立》
*いかと野菜のかき揚げ
*豆腐とわかめのみそ汁
*みかん🍊
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道) いか(ペルー)
さつま芋(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にら(栃木県)   豚肉(群馬県)
みかん(神奈川県)

        *** かき揚げ ***

かき揚げは、かき混ぜ揚げる調理法が料理名になったと言わ
れています。
かき揚げは、天ぷらの一種です。天ぷらは江戸時代に屋台で
食べられるようになり、江戸に広まりました。
東京都の郷土料理になっています。
今日のかき揚げの具材は、いか、豚肉、たまねぎ、さつま芋
です。