学校日記

1月15日 本日の給食

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

給食日記

《食材産地》
*ごはん
*生揚げ入り回鍋肉
*杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(群馬県)
しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(神奈川県)

    ***  回鍋肉(ホイコーロー)  ***

回鍋肉は中国の四川省の料理です。
中国からいろいろな料理が日本に渡り、食べられています。
日本に入って来た料理は、日本人が食べやすいように味付けや食材
が変わることもあります。
回鍋肉もその一つで、日本ではキャベツを使いますが、本場のもの
は、豚肉と葉にんにくを炒めたものだそうです。
日本では外国の料理をとても上手にアレンジして食べています。