学校日記

12月19日 本日の給食

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*赤魚の甘酒焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*キャベツと生揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  赤魚(アメリカ)
にんじん(千葉県)  こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
さやいんげん(長崎県)鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川県)

     ***  🍚 食育の日 🍚  ***

毎月19日は食育の日です。
食育の日は、日本の主食であるお米を使った一汁二菜の和食献立
にしました。
主菜は、赤魚を甘酒を加えた調味料で漬け込み焼きました。
みそ汁のだしは、煮干しとかつおの厚けづり節を使ってとりました。
具はたまねぎ、キャベツ、生揚げで、野菜の甘みがおいしいみそ汁
です。