12月19日 本日の給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
給食日記
《今日の献立》
*ごはん
*赤魚の甘酒焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*キャベツと生揚げのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) 赤魚(アメリカ)
にんじん(千葉県) こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
さやいんげん(長崎県)鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川県)
*** 🍚 食育の日 🍚 ***
毎月19日は食育の日です。
食育の日は、日本の主食であるお米を使った一汁二菜の和食献立
にしました。
主菜は、赤魚を甘酒を加えた調味料で漬け込み焼きました。
みそ汁のだしは、煮干しとかつおの厚けづり節を使ってとりました。
具はたまねぎ、キャベツ、生揚げで、野菜の甘みがおいしいみそ汁
です。