学校日記

12月10日 本日の給食

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

給食日記

《本日の献立》
*ごはん
*ひじき入り卵焼き
*肉じゃが
*もやしと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(新潟県)  卵(青森県)
にんじん(千葉県) 豚肉(群馬県)
たまねぎ(北海道) こんにゃく(群馬県)
じゃがいも(北海道)
もやし(神奈川県)
こまつな(茨城県)
  
      *** 🐔 卵焼き 🥚 ***

今日は一汁二菜の和食献立です。主菜はひじき入り卵焼きです。
ひじきと豚ひき肉をかつお節でとっただしで煮てから卵に加え
焼きました。だしのうま味が効いた卵焼きです。
にわとりは年間で平均すると300個位の卵を産むそうです。
今日は学校全体で900個以上の卵を使用しました。
卵焼きを味わっていただきたいと思います。