学校日記

12月4日 本日の給食

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*ひじき煮
*白菜とにらのみそ汁

《食材産地》
しょうが(高知県)  さば(ノルウェー)
にんじん(茨城県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
はくさい(茨城県)
にら(栃木県)

     ***🍚  一汁二菜和食献立   🍚***

今日は一汁二菜の和食献立です。
副菜はひじき煮です。ひじきは茎からのびる葉の部分で芽ひじきと
呼ばれるものを使用しました。
ひじきなどの海藻は、乾燥して保存できることから、和食には欠か
せない食材として食べられてきました。
乾物を給食の献立に取り入れています。