11月20日 本日の給食
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/20
給食日記
《今日の献立》
*マーボー焼きそば
*中華風きゅうり
*みかん🍊
*牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県) 豚肉(鹿児島県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
にら(栃木県)
きゅうり(岩手県)
だいこん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
みかん(愛媛県)
***🍊 果物 🍊***
給食の果物は、国産の果物を使用するようにしています。
日本は四季があり、果物は四季折々にいろいろな種類のものが出回り
ます。これから冬にかけてはみかん🍊の季節です。
今日は丸一個のみかんです。
へたから皮をむくと白いすじが取れやすくなります。
下の部分から剥くと、白いすじが残りやすくなります。白いすじは、
食物繊維が含まれているため、下から剥くのもおすすめです。
今日の各クラスへ配る給食ニュースには、、みかんの皮のむき方に
つい書きました。