学校日記

11月19日 本日の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*いかのさらさ揚げ
*海藻と野菜のごまあえ
*さつま芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)いか(ペルー)
もやし(栃木県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道)
きゅうり(岩手県)
たまねぎ(北海道)
さつま芋(千葉県)

       *** 食育の日(毎月19日) ***

毎月19日は食育の日です。
食育の日にちなんで、日本の主食ごはんを🍚を中心とした和食献立
にしました。
主菜はいかをさらさ揚げにしました。さらさ揚げとは、色鮮やかな
模様の木綿の布の更紗がら付けられた名前です。
カレー粉を加えた衣で揚げるることで、更紗のように色鮮やかになります。
みそ汁は、だしを煮干しでとりました。朝早くはら時間をかけて、
じっくり煮出しただしは、苦味が出ず、美味しいみそ汁になります。