学校日記

11月1日 本日の給食

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*さばのみぞれかけ
*大豆ひじき煮
*さつま芋とにらのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
だいこん(千葉県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
さつま芋(千葉県)
にら(茨城県)
もやし(栃木県)

        *** 味噌汁 ***

みそ汁は鎌倉時代から作られるようになったそうです。
それから何百年もの間、みそ汁は食べ続けられています。
今日は煮干しでだしをとり、具材は、旬のさつま芋🍠
たまねぎ、もやし、にらが入りました。
寒い日が多くなって来ました。
温かいみそ汁で体が温まります。