10月28日 本日の給食
- 公開日
- 2024/10/28
- 更新日
- 2024/10/28
給食日記
《今日の献立》
*鶏肉と江戸菜のあんかけ丼
*おさつチップス
*みかん🍊
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんにく(青森県)鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道)みかん(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川県)
白菜(長野県)
さつま芋(千葉県)
江戸菜(千葉県)
🍠 さつまいも 🍠
今日は、旬のさつま芋を薄くスライスして油で揚げ、チップス
にしました。
さつま芋は千葉県産のベニアズマという品種です。
さつま芋はいろいろな品種があります。
品種により、ホクホクしたもの、しっとりしたものなど、甘み
にも違いがあります。
ベニアズマはホクホクとして上品な甘さが特徴です。
旬のさつま芋を味わいです。