10月25日 本日の給食
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
給食日記
《今日の献立》
*ごはん
*さばの竜田揚げ🐟
*ほうれん草のごまあえ
*もやしとわかめのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
ほうれん草(栃木県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
はくさい(長野県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)
*** 🍚 一汁二菜 和食献立 ***
今日は一汁二菜の和食献立です。
ごはんと汁もの、主菜、副菜の組み合わせからなる一汁二菜の献立
は、栄養バランスがとても良い組み合わせです。
今日の主菜はさばを竜田揚げにし、副菜は、ほうれん草、はくさい、
にんじんの三種類の野菜にごまを和えました。
みそ汁のだしは、煮干しと暑く削ったかつお節でとりました。
給食で一汁二菜の和食献立を大切に伝えます。