学校日記

10月18日 本日の給食

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*ホキの甘酒焼き
*肉じゃが
*キャベツと生揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)ホキ(ニュージーランド)
にんじん(北海道)豚肉(九州)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬県)

         🍚 一汁二菜 和食献立 🍚

今日は一汁二菜の和食献立です。
お米は北海道産の『ななつぼし』という品種で、新米になりました。
『ななつぼし』は、ほどよい甘みと粘りがあり、あっさりとした味わ
いです。日本で主食のごはんとして食べられている品種は、約320
品種あるそうです。
日本の主食であるごはんを中心とした和食献立を給食で大切に作って
いきます。