学校日記

10月16日 本日の給食

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

給食日記

《今日の献立》
*鶏ごぼうおこわ
*さつま芋と野菜汁
*金時豆煮
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(新潟県) 鶏肉(静岡県)
しょうが(高知県)  豚肉(九州)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
さつま芋(千葉県)
こまつな(茨城県)

       🍠  旬の食材 さつま芋   🍠

旬のさつま芋を昆布とかつお節でとっただし汁に、人参、大根、
豚肉と一緒に加えました。
さつま芋の甘さときれいな黄色と皮の紫色が映える汁ものです。
旬の食材を味わいました。
今日のさつま芋🍠は千葉県産の「紅はるか」という品種です。