学校日記

10月15日 本日の給食

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

給食日記

《今日の献立》
*ハヤシライス
*彩り野菜のサラダ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野県)
にんじん(北海道)
だいこん(千葉県)
キャベツ(群馬県)

      ***  後期始業式  ***

後期始業式です。
後期最初の給食は、じっくり時間をかけて煮こんだハヤシライス
です。
たまねぎは、全体で54kg使用します。この中の1/3量は、
あめ色になるまで、朝早くから炒めます。
ハヤシライスに深みとまろやかさを出してくれます。
後期も保健給食委員会の委員を中心に、準備から片付けをおこな
い、「いただきます」の目標時間12時50分を達成して、ゆと
りがあり、給食を楽しく味わう時間になるよにしていきます。