学校日記

10月4日 本日の給食

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

給食日記

《今日の献立》
*麦入りごはん
*かつおのごま揚げ
*キャベツのレモンじょうゆ
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)かつお(宮城県)
にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(秋田県)

    *** 🐟 一汁二菜 和食献立 🐟 ***

今日は一汁二菜の和食献立です。
主菜はかつおに下味をつけ、白と黒のごまをまぶし揚げました。
みそ汁は厚く削ったかつお節と煮干しでだしを取り、にんじん、
ごぼうの根菜と油揚げ、じゃが芋の具材が入りました。
和食を味わいました。