学校日記

10月3日 本日の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食日記

《今日の献立》
*タンメン(つけめん)
*ゆで卵
*サーターアンダーギー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
もやし(神奈川県)
キャベツ(群馬県)
はくさい(長野県)
にら(茨城県)

     ***  サーターアンダーギー  ***

サーターアンダーギーは沖縄県のお菓子です。
サーターは「さとう」アンダーギーは「油で揚げる」の意味があり
ます。
今日はふたつの味のサーターアンダーギーを作りました。
ひとつは、白砂糖を使ったプレーン味、ふたつめは、黒砂糖とごま
を使って作りました。
ふたつの味のサーターアンダーギーを味わいました。