学校日記

9月24日 本日の給食

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

給食日記

《今日の献立》
*さんまのかば焼き丼
*沢煮椀(さわにわん)
*みかん
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)    さんま(国内)
にんじん(北海道)    豚肉(九州)
だいこん(青森県・北海道)みかん(熊本県)
えのきたけ(長野県)
こまつな(茨城県)

       ***  秋刀魚  ***

今朝は、秋らしい爽やかな朝でした。
今日は、秋が旬のさんまです。さんまは目黒区が舞台となった
落語『めぐろのさんま』があることから縁があり、さんま祭り
などが行われています。
旬のさんまをかば焼き丼にして味わいました。
果物は熊本県から届いた🍊みかん🍊です。
みかんは、これから冬に向けて皮の色は橙色になり、味が濃く
なります。
この時期は、さわやかなさっぱりした味わいです。