9月24日 本日の給食
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
給食日記
《今日の献立》
*さんまのかば焼き丼
*沢煮椀(さわにわん)
*みかん
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) さんま(国内)
にんじん(北海道) 豚肉(九州)
だいこん(青森県・北海道)みかん(熊本県)
えのきたけ(長野県)
こまつな(茨城県)
*** 秋刀魚 ***
今朝は、秋らしい爽やかな朝でした。
今日は、秋が旬のさんまです。さんまは目黒区が舞台となった
落語『めぐろのさんま』があることから縁があり、さんま祭り
などが行われています。
旬のさんまをかば焼き丼にして味わいました。
果物は熊本県から届いた🍊みかん🍊です。
みかんは、これから冬に向けて皮の色は橙色になり、味が濃く
なります。
この時期は、さわやかなさっぱりした味わいです。