学校日記

9月4日 本日の給食

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

給食日記

《今日の献立》
*麦入りごはん
*ししゃものごま揚げ
*野菜のお浸し
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) ししゃも(カナダ)
にんじん(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
じゃがいも(北海道)
小松菜(茨城健県)


     *** 🐟 嚙かみ応えのある献立 🐟 ***

今日はかみ応えのある献立です。
ししゃもに白ごまと黒ごまを付け揚げました。
頭から尾まで食べることのできるししゃもを良くかんで食べました。
ごまを使た言葉に「ごまかす」や「ごまをする」があります。
あまり良い意味として用いられませんが、ごまにはミネラル、ビタ
ミンなど、良い栄養素が含まれています。