9月4日 本日の給食
- 公開日
- 2024/09/04
- 更新日
- 2024/09/04
学校日記
《今日の献立》
*麦入りごはん
*ししゃものごま揚げ
*野菜のお浸し
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道) ししゃも(カナダ)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
じゃがいも(北海道)
こまつな(茨城県)
*** 🐟噛み応えのある献立🐟 ***
今日は、かみ応えのある献立です。
ししゃもは白と黒のごま付けて揚げました。ごまの香ばしさと食感、
頭から尾まで食べることができるししゃもを良くかんで食べます。
お浸しは、小松菜、もやし、にんじんの三種類の野菜を使いました。
かみ応えのある野菜です。
よく噛むことで頭の血流がよくなり、頭の働きがよくなり、集中力
が高まります。
給食でかみ応えのある献立を出していきます。
まります。