学校日記

8月29日 本日の給食

公開日
2024/08/29
更新日
2024/08/29

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*さばばの利休焼き
*野菜と高野豆腐の和えもの
*豆腐とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道)豆腐(愛知県・佐賀県)
もやし(栃木県)
こまつな(茨城県)

      ***  利休焼き  ***

利休焼きは、安土桃山時代の茶人「千利休」が、ごま料理を
多く作ったことから料理名となりました。
今日は、さばを使った利休焼きです。
一汁二菜の和食献立です。
味噌汁のだしは、煮干しです。朝から3時間かけて、うまみ
がしっかり出るようにとりました。