7月18日 今日の給食
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
給食日記
《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*ひじき煮
*キャベツとじゃが芋のみそ汁
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
にんじん(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(愛知県)
じゃが芋(茨城県)
キャベツ(群馬県)
*** 一汁二菜 和食献立 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、焼いた鯖にごまみそをかけました。ごはんがすすむ
おかずです。
副菜は、ひじき煮です。ひじきは乾燥したものを戻し、調理し
ました。日本は海に囲まれ、のり、わかめ、昆布などの海藻を
多く食べてきました。海藻は乾燥することで、保存もできます。
日本食には欠かせない食材です。
和食を味わいました。