学校日記

7月18日 今日の給食

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

給食日記

《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*ひじき煮
*キャベツとじゃが芋のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
にんじん(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(愛知県)
じゃが芋(茨城県)
キャベツ(群馬県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、焼いた鯖にごまみそをかけました。ごはんがすすむ
おかずです。
副菜は、ひじき煮です。ひじきは乾燥したものを戻し、調理し
ました。日本は海に囲まれ、のり、わかめ、昆布などの海藻を
多く食べてきました。海藻は乾燥することで、保存もできます。
日本食には欠かせない食材です。
和食を味わいました。