6月21日 今日の給食
- 公開日
- 2024/06/21
- 更新日
- 2024/06/21
給食日記
《今日の献立》
*ごはん
*赤魚の甘酒焼き
*高野豆腐と鶏肉と野菜の煮物
*もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) 赤魚(アメリカ)
にんじん(千葉県) こんにゃく(群馬県)
じゃがいも(茨城県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
さやいんげん(千葉県)鶏肉(岩手県)
たまねぎ(香川県)
もやし(神奈川県)
*** 一汁二菜の和食献立 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、体の表面が赤い赤魚です。しょうゆ、みりん、酒、甘酒など
に漬け込み、焼きました。
煮物のだしは、薄く削ったかつお節で、みそ汁は、厚く削った、かつ
お節と、煮干しでとりました。
だしの効いた和食献立を味わいました。