学校日記

6月17日 今日の給食

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

給食日記

《今日の献立》
*豚肉と野菜のあんかけ丼
*きなこ黒糖大豆
*バレンシアオレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)オレンジ(和歌山県)
しょうが(高知県)豚肉(群馬県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(千葉県)
もやし(神奈川県)
はくさい(茨城県)
こまつな(茨城県)

      *** 明日から中間考査 ***

明日から中間考査が始まります。
集中して中間考査に臨めるように、朝食を食べて来ましょう。
今日の給食は、噛み応えのある献立です。
大豆は、朝一番に水に浸水させ戻してから、かたくり粉を付けて
揚げます。茹でていないので、噛み応えが残った大豆になります。
黒糖、きな粉、ごまをまぶしました。
噛むほどに、味わいのある大豆です。